致全体学生的一封信

来源:沈阳师范大学作者: 新闻发布:邵永运日期:2020/01/27浏览量:12

亲爱的同学们:

        新年好!同时向你们的家人拜年!

       面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,学校按照中央和省委部署正严阵以待,学校相关部门和单位领导、老师放弃休假,坚守工作岗位、积极防控疫情。面对日益严峻的形势,学校倍加惦记、牵挂着同学们的健康和生活。为了共同做好疫情防控工作,让同学们和家人度过一个健康平安的寒假,我们特致信大家,一起凝聚共识,携手共克时艰。


理性认识相关知识

做到科学有效防控



1.新型冠状病毒感染的肺炎一般症状有发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难,部分患者起病症状轻微,可无发热。严重者出现急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克和难以纠正的代谢性酸中毒凝血功能障碍。多数患者为中、轻症,是可防、可控、可治的。

2.新型冠状病毒与SARS冠状病毒和MERS冠状病毒有很大不同,还未表现出SARS那么可怕的特性。因此,大家要高度重视,但也不必感到恐慌。

3.要增强防护意识,为家人和自己做好科学防护,要保持规律作息,尽量减少不必要的出行,外出佩戴口罩,勤洗手、多通风、常消毒,养成良好卫生习惯,作息规律、适度锻炼,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人员密集场所,不参加各类集体活动,最大限度减少疫情传播可能。

4.如有发热和其他呼吸道感染症状,请及时到当地指定的医疗机构就诊,并告知辅导员老师。




关注学校防控举措

给予充分理解和积极配合



      学校对疫情防控工作高度重视,1月26日(正月初二)学校党委常委会议专题研究部署疫情防控工作。会上学习了习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神,传达了省委省政府关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的相关要求,结合学校实际对疫情防控工作做出了具体部署和安排。

1.学校成立了由党委书记贾玉明、校长郝德永担任组长的疫情防控工作领导小组。

2.审议通过了《沈阳师范大学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》。

3.会议明确对校园进行更加严格的管理,严格控制外来人员进入。

4.会议明确取消寒假期间校内外组织的各类大型活动。

5.会议明确对辽宁省2020外省高校美术类专业加试延迟举行。

6.会议明确暂停开放辽宁古生物博物馆、图书馆、体育馆等相关场馆,暂时不接待参访者。

7.会议还明确了其他相关事项。





展示沈师学子良好风貌

坚定战胜疫情的信心



1.要从官方媒体、正规渠道获取相关信息,不造谣、不信谣、不传谣。

2.要从自身做起,有责任、有义务,自觉听从当地政府疾病预防控制部门的指挥,按照学校要求积极配合相关工作安排。

3. 请同学们要合理利用假期时间,做好学习规划,做到放假不放松,学习不间断,结合个人实际自觉进行学习、科研和阅读。

4. 学校将根据上级教育主管部门的具体要求,及时进行调整并通知同学们返校时间。在此特别提示原计划准备提前返校的同学,未经学校允许,务必不要提前返校。

亲爱的同学们,你的安全和健康时刻牵动着学校的心,你能够远离危险,是学校关注的头等大事。让我们齐心协力,守望相助,共同夺取防控疫情工作的胜利。

最后,祝全体同学、家长朋友们身体健康!阖家幸福!


沈阳师范大学

2020年1月27日